냥덕 여행 - 모로코 2편 (쉐프샤우엔)

37 작은캔따개 12 1692 6

안녕하세요 작은캔따개입니다.

오늘은 저번 편에이어서 모로코 쉐프샤우엔에서 만난 고양이들을 소개해보려고 합니다.

저번에 올린 글을 모바일로 보니..제 컴퓨터 모니터가 너무 어두워서 보정이 엄청 밝게 됐더라고요..

모니터가 원래 어두운지 조정이 안돼서 보정하기 좀 힘들었지만...

그래도 이번엔 좀 어둑하게 해봤습니다. 또 이상하면 그냥 똥망인 것으로..

쉐프샤우엔은 이용한 작가님의 책 여행하고 사랑하고 고양이하라의 책 표지로도 소개된 곳이지요.

파란 마을 블루 시티(Blue City)가 유명한 곳입니다. 마을 전체를 파란색으로 칠한 곳이에요.

제가 다녔던 모로코 중에서도 쉐프샤우엔이 가장 고양이를 쉽게 볼 수 있고 고양이 친화적인 곳이 아니었나 싶습니다.

파란 마을에 여러 태비의 고양이들이 너무나 예쁘게 잘 어우러진 곳이에요.

저는 이 곳에서 2박 3일을 묵었습니다.

페즈에서 쉐프샤우엔으로 넘어오는 구간은 인기 구간이어서 버스가 모두 매진되었습니다.
이 날 버스 정류장에서 만난 한 한국인 아저씨와 결국 택시를 타고 쉐프샤우엔으로 넘어왔는데요,
넘어온 그 날 짧게나마 블루시티를 돌아보기 위해 밖으로 나왔습니다.
이 때 제가 물갈이 끝물이라 ㅋㅋㅋ 살짝 힘들기는 했지만 ㅋㅋㅋ
밖에 나와서 처음 본 고양이에요.
나름 미묘인데다 파란 마을과 고등어 태비가 정말 잘 어우러집니다.

길을 가다가 으잉??하고 보게 된 스머프 고양이
파란 마을에 파란 고양이라니...

쉐프샤우엔 곳곳에는 여러가지 가루로 된 염료를 팔고 있는데요,
고양이를 염색 시킨게 아니고 아마 어디서 놀다가 그 염료통에 빠지거나 통을 엎어버려서 파란 가루를 뒤집어 쓰지 않았나 싶어요
그런데 그렇게 생각하니 귀엽더라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이로부터 이틀 후에 파란 염료를 닦아낸 흔적이 있는 고등어를 만났어요
확실하진 않지만 같은 고양이이고 누군가가 닦아준 것 같았어요
역시 고양이 천국이네용

지브리 애니메이션에 나오는 마쿠로쿠로스케를 닮은 검은 고양이에요
동그란 눈이 귀엽죳 ㅎㅎ

이 날 돌아다니면서 봤던 최고로 핫했던 냥스팟
다들 옹기종기 모여있는 모습이 어찌나 귀엽던지 ㅎㅎㅎ
안타까운건 허피스가 도는 것 같았어요

원래 치즈냥이 진리이긴 하지만 블루시티에 치즈냥이 유독 잘 어울리더라구요

젖소냥이 엄마냥 같았습니다

허피스 혹은 구내염이 있는 것 같은 치즈냥
하지만 그마저도 이 파란 나라에는 너무 잘 어울리네요 ㅎㅎ

아저씨 이 고양이는 얼마에요..?

파는거 아니고 내가 사장이다옹...

파는 물건 위에 앉은건지 아니면 앉으라고 자리를 마련해준건지 모르겠네요 ㅎㅎ

문 앞에 앉아있는 젖소냥을 마지막으로 이 날은 숙소로 돌아가서 쉬었습니다.

모로코는 뭐든 흥정을 해야 하는 곳인데 이 날 숙소 흥정이 매우매우 성공적이어서 흥정한 도미토리 가격으로 더블룸을 사용해서 너무 좋았어요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
다만 모로코는 집들이 모두 여름 집이라 겨울이 되니 많이 추운 것이 흠이었죠 ㅜㅜ

다음 날 아침
양치를 하며 숙소 테라스에 올라갔는데요

반대편 건물 옥상에 새끼 고양이들이 옹기종기 널려있네요 ㅎㅎㅎ

홀로 앉아있는 삼색이와

둘이 같이 앉아있는 아이들

장모종인 듯한 아이는 내려와서 슬리퍼에 고인 물을 마시네요

캬! 물 맛 좋다옹!!

자리를 옮겨왔더니 원래 있던 삼색이가 인사하네용

왜 왔냥!!!!!!!!!!

홀로 남겨진 고등어의 쓸쓸한 뒷모습입니다 ㅎㅎ

쉐프샤우엔에서 만난 캣맘입니다.
매일매일 생고기를 들고 여기저기 돌아다니며 고양이에게 나누어준다고 하네요
그래서 요 캣맘이 뜨면 주변 고양이들이 냥냥 거리면서 쫓아다닌다고 하네요

캣맘이 주고 간 생고기를 냠냠 맛있게도 먹습니다

돌아가는 길에 보니 창가에 있는 고양이에게도 생고기를 주었네요 ㅎㅎ

이 가방 가게에서 돌봐주는 고양이인 듯 목에도 가죽 끈을 하고 있습니다
가게에서 챙겨준 햄을 맛있게 먹다가 앞발로 능숙하게 종이를 더 가까이 끌어 당겨 남은 햄을 먹습니다

엄마냥과 아기냥

여기가 어제의 그 핫스팟인지 잘 기억은 안나지만 이 날 만난 핫스팟이에요 ㅎㅎ

인사성이 바른 아이들

햇빛을 따라 옹기종기 모인 길냥이들
여기서 반상회 하는가 봅니다

이렇게 보니 파워레인져 아니 야옹레인져 같기도 하고요

저를 보고 열심히 도망가더니 근처 화분에 관심이 많은 아이

구내염인지 허피스인지 입가에 거뭇한게 묻어있는 치즈냥입니다
오히려 그 모습이 콧수염처럼 보이기도 하네요

나름 포즈도 취할 줄 아는 아마추어 모델냥

무슨 생각하냐옹

고양이가 끊임없이 내려오던 고양이 계단에 앉아 있는 고등어입니다.
이 계단에서 계속 고양이가 내려오는데 잘 나온 사진이 없네요...ㅋㅋㅋ

스스로 고양이 리스폰 지역이라고 생각해봤습니당...

탕헤르로 넘어가는 버스표를 끊기 위해 들린 버스정류장
버스 정류장에 저어어어엉말 많은 고양이가 있는데요,
정류장 화장실 지킴이 할아버지가 챙겨주는 고양이가 있었어요
그 중 새끼 냥이가 절 보고는 다가오더니

또다시 가랑이 사이에 안착...
아니 고양이는 왜 이렇게 가랑이 사이에 집착할까요..
제가 다리가 저려서 다른 곳에 쪼그려 앉아있으면 또 쫓아와서 그 밑에 앉아있네요 ㅋㅋㅋㅋ

버스 표를 끊고 이 날은 마라케쉬에서 만났던 한국인 분들이 마침 쉐프샤우엔에 있다고 해서 함께 저녁을 먹고 헤어졌습니다.

이 날은 탕헤르로 떠나는 쉐프샤우엔에서의 마지막 날이었습니다.
따스한 햇볕을 맞으며 광합성을 하고 있는 젖소가 보이네요.

간판 뒤에 숨어있는 아이입니다
모로코의 모든 고양이들이 사람을 좋아하는 것은 아니에요
오히려 도망가거나 경계하는 아이들이 더 많습니다

특히 마라케시의 고양이들이 도망을 잘 가고요
페즈나 쉐프샤우엔의 고양이는 그나마 애교가 많은 편입니다.
제가 가만히 지켜보니 고양이가 못된 짓 (식탁 위의 음식을 탐한다거나 판매하는 물건 위에 올라간다거나)을 하면 
아저씨들한테 혼나더라고욬ㅋㅋㅋㅋ
네 혼날 때는 따끔하게 혼나야죠
고양이계에도 사람과의 사이에서 지켜야할 예의가 있는 법입니다

제가 쉐프샤우엔에서 자주 간 샌드위치 집에서 만난 치즈
제가 음식을 시키고 앉아 있으니 음식을 달라고 계속 쫓아다니더라구요
이 날 스페셜 샌드위치를 시키고 앉아 있었는데, 주인 아저씨가 샌드위치에 햄도 넣어줄까요?라고 묻더라고요
그래서 이 아이 발라주려고 일부러 햄도 넣었습니다 ㅎㅎ

제 햄은 대부분 이 아이에게 넘어갔네용

나무도 잘타는 냥이들

나무 더미 안에서 발견한 이 아이는 눈이 참 신비로웠어요
뭔가 파란 배경과 나무의 색과 태비와 눈의 색이 참 잘 어우러졌습니다

길가에서 몸단장을 하고 있는 삼색이
이 사진을 찍고 있는데 옆에서 물건을 팔던 할머니가 삼색이에게 저리 가라고 물을 뿌렸어요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
모로코에도 고양이를 싫어하는 사람은 있긴 한가봅니다 ㅠㅠ

이 사진을 끝으로 저는 탕헤르로 넘어갔고, 탕헤르에서 1박 후 바로 페리를 타고 지브롤터 해협을 넘어 스페인 타리파로 이동했습니다.

약 2주간 모로코 여행을 했는데 물갈이만 아니었다면 좀 더 오래 있고 싶은 곳이었어요

터키에 이은 또 다른 고양이의 천국인 모로코!
오늘도 모로코의 고양이들은 평온하게 잘 지내고 있겠지요? ㅎㅎㅎ

12 Comments
M 블랙캣 02.07 03:03  
그림같네요. 넘 멋져요. 모로코 꼭 갈겁니다.
37 작은캔따개 02.07 21:10  
혹 가게 되시면 알려주세요!! 몇 가지 팁 드릴게요 ㅎㅎㅎㅎ
M 블랙캣 02.07 21:27  
팁 얻을 날이 왔음 좋겠네요.ㅎㅎ
63 붕장군 02.07 05:08  
파란 고양이니라~~넘 예쁘고 신비로워요. 정말 못잊을 여행사진이네요.
37 작은캔따개 02.07 21:10  
고양이랑 같이 있으니 참 예뿌죵 ㅎㅎ
M 나루코 02.07 08:02  
글과 사진만으로도 힐링이 되는 느낌입니다. 햇볕에 나와 있는 모습들이 참 정겹네요.
37 작은캔따개 02.08 00:23  
제대로 광합성이죠 ㅎㅎ 모로코도 아프리카이다보니 햇빛이 강한 편인데 그런 점이 고양이들한테는 참 좋은 것 같아요 ㅎㅎ
73 개느님 02.07 09:29  
우아~ 너무 멋져요! 파란 마을과 고양이! 가보고 싶네요 ㅠ_ㅠ
37 작은캔따개 02.08 00:24  
우리나라에서도 모로코 가는게 쉽지는 않지만 꼭 한 번 가보세요!
82 강하루맘 02.07 11:44  
물을 뿌리시다니....할머니  그럼 천당 못간다냥.....ㅡ,.,ㅡ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;췟....정말 멋진 풍경에 멋진 냥이들이네요....부롭다..가보고 싶다이~~~~~ㅎㅎ
37 작은캔따개 02.08 00:24  
그니까요..완전 심술 많은 할머니였어요 ㅡㅡ..
52 꽁지마요제리… 02.09 04:16  
싫어하는사람도있지만..그래도저리옹기종기앉아있을수있는환경이조금부럽네요~저리멋진풍경에  아가들이있으니 완성형인느낌♡♡