[서평] 24시간 고양이 육아 대백과

63 붕장군 3 553 3

이것은 고양이계의 국민육아서, 고양이계의  삐뽀삐뽀 119...
'24시간 고양이 육아 대백과' 서평입니다.

책이 이렇게 크고 두께가 두꺼운 줄 몰랐어요.
고양이와 일생을 함께 하면서 도움이 주는 모든 참고 지식이 다 들어있다고 해도 과언이 아닐꺼에요.

고양이 진료를 주로 담당하는 24시 센트럴 동물메디컬 센터 김효진 원장님이 지으신 책이에요.

저는 진짜 우리 몽실이 집에 들이고 나서 이건 뭐 ...
신생아 돌보는 기분으로 돌아간것 같다고 생각한적이 있어요.
만성피로가 도졌...ㅠㅠ

물론 육아가 더 고되긴 하지만
아이들이야 쑥쑥 자라고 발달하니까 시간이 지나면 뭔가 변한다는 희망이라도 있는데..

이노므 고양이 몽실이는 3년째 지금도 변함없이  새벽 3~4시에 어김없이 저를 계속 깨우고
가끔 설사니 구토니 신경쓰이게 만들고 하염없이 자기멋대로의 애정과 먹이를 갈구하고
왜 우는지 모르겠지만 므왕므왕 울어제끼고 살고 있지요;

다른종을 들이며 산다는것.
육묘는 정말 만만찮은 일이에요.

그럼에도 몽실이가 우리에게 주는 기쁨이 크기에
함께 산다는건 정말 행복한 일이고 감사한 일이라는걸 느끼고 살고 있어요.

고양이를 건강하게 케어하고 종의 특성을 이해하려면 공부가 필요하지요.
온라인으로 검색한 지식도 유용하긴 하지만,  
24시간 고양이 육아 대백과 같은 책이 있으면 궁금한 점이 있을때 목차를 펼치면 딱 궁금증도 해소하고
문제해결도 할 수 있기에 아주 유용한 책이라는 생각이 들었어요.   

목차만 훑어봐도 도움이 되는게 많아요.
고양이를 처음 들이고 알아둬야 할 점과, 필요한 여러가지 지식들도 있고,

목차만 훑어봐도 도움이 되는게 많아요.
고양이를 처음 들이고 알아둬야 할 점과, 필요한 여러가지 지식들도 있고,

고양이의 정신적인 부분과 교육방법도 언급되어 있었어요.

나이든 고양이를 위한 내용도 알차게 들어 있었습니다.

요즘 고양이의 누런이빨이 걱정이라 치석 부분을 살펴봤는데..
스케일링에 대한 정보 뿐 아니라 양치질 노하우가 잘 나와 있었어요.

몽실이 담당이 석화되서 당장은 아니지만 쿠싱증후군이나 갑상선 질환이 나타날 수도 있다고 하니
갑상선 기능 항진증에 대해서도 한번 더 읽어봤었고요.

그 외에 배가 부푸는 고양이가 정상인지 질환때문인지를 알아보는 방법.

고양이를 가르치는건 육아랑 비슷한것 같아요.
엄마가 일관성을 가지고 원칙대로 반복하기. ㅋ

아이도 나쁜 행동을 보이면 원인을 찾고 이해를 하라고 하는데,
고양이 역시 나쁜 행동을 보이면 불만의 원인을 찾아보고 간단한 규칙을 만들어 고양이를 이해시키라고 합니다. ㅋ
그리고 행동의 문제가 아니라 요로질환이나 치매 등의 질병일 가능성도 있으니 행동문제에 대해 병원에서 상담을 받아볼 것을 권유하기도 해요.

고양이 우울증에 대해서도 잘 나와 있었어요.

책을 비치해놓고 고양이 행동에 대한 궁금증, 혹은 질환이나 증세에 대해 고민될 때
언제든 책을 꺼내 찾아보고 내용을 찾아볼 수 있는 너무 좋은 레퍼런스.
24시간 고양이 육아 대백과였어요. ^^

앞으로 집사가 더 열심히 공부해서 몽실이와 더욱 행복하게 지내야겠어요. ^^

저는 고양이쇼핑몰 네코이야기 무료체험 이벤트로 인해 이 책을 보게 되었어요.
좋은 책을 체험하게 해주신 네코이야기에게 감사합니다

3 Comments
M 블랙캣 06.09 23:00  
제목 그대로 대백과죠. 제가 소개할 생각이었는데 붕장군님이 더 잘 소개해 주셨네요.
정말 두껍고 두께만큼 좋은 책입니다.
M 나루코 06.09 23:00  
몽실이는 평생 제대로 케어를 받을 수 있겠네요. 훌륭한 집사를 둔 몽실이 부럽당....
28 코토네 08.16 16:35  
두께가 전화번호부와 맞먹네요. ㄷㄷ